ニトスキでつくる、簡単でクソうまいアヒージョ
こんちは!ぞらメシ。のぞらりんです!
突然ですが、みなさんアヒージョって知ってます?
あれです、ちょっと洒落たバルとかに行くと頼める「オリーブオイル煮」です。
あれ、実は簡単に家でできるんですよ。
しかも簡単なのにうまい。
アウトドアでも応用可!
とりあえず、絵になるので、めちゃ安で最近流行りの「ニトスキ」を買いに行こう。
(※ニトスキ・・・ニトリのスキレット。1000円以内で手に入る。複雑な洗い方とかしなくていいよ!楽で!)
ニトスキは買ってきた?
はい、そしたらアヒージョ作りましょ!と行きたいとこだけど、ちょっち待って。
買ってきてホヤホヤのニトスキはすぐには使えませーん。
ちょっとだけお節介しましょーね、ちょっとだけよ。
シーズニングするよ!
シーズニングとはなんぞや?という人!
まぁ、ニトスキに限らずスキレットとかダッチオーブンとかを使い始める前に、油の膜をはって錆びにくくするってゆー工程だね。
詳しくは調べてね。
ではではやりますよー。
簡単にやるからね、本格的にやりたい人はちゃんと調べてね。
①まず、洗剤でよく洗う。ゴシゴシ。
②スキレットを火にかけ空焼きする。
③キッチンペーパーにオリーブオイルを含ませて、全体に塗りこむ。
②と③を3〜4回繰り返す。
④野菜クズを炒める。ジュウジュウ。
⑤野菜クズを捨てて、お湯をボコボコ沸かす。
⑥お湯を捨てて、タワシでよくこすったら、から焼きしてオリーブオイル塗って完成。
簡単とかいってて6項目もらあった・・・
けど、これやるだけであとがすっごい楽だから、是非やってね。
アヒージョつくろう!
ここでやっとアヒージョに辿り着くわけですよ。
はい、材料はこちら!
・むきエビ
・マッシュルーム
・にんにく
・クレイジーソルトとかハーブソルトとか
・オリーブオイル
はい、これだけ!
どれも好きな量入れておーけー。
もっと凝りたい人だと、岩塩と好きなハーブ入れたり、エビを殻付きにするともっと美味い。
具材変えたりもできるんだけど、とりあえずこれでもう美味いから習得しといて損はない。
そして、アヒージョとフランスパンさえあれば白ワインが進むぞ!!
はい、作り方!!
・ブロッコリーは一口大に分ける。にんにくはむく。
・スキレットに半分くらいオリーブオイルを入れ、にんにく、エビ、ブロッコリー、マッシュルームの順にどんどん入れる。(せめてオリーブオイルに浸かるくらいにしといたほうがいいぞ!)
・クレイジーソルトをふりかけ、全体に馴染むようひと混ぜ。エビが赤くなるまで煮る。
・オリーブオイルを舐めてみて、塩味がついてたらおーけー。
これぞズボラパーティー料理。