ぞらメシ。

「ゆるくいこうよ」がモットー、おそととごはんのブログ。

【シソ長持ち】夏も最後なのでシソでふりかけつくってみた

こんちはー!ぞらメシ。のぞらりんです!

 

 

しそふりかけのレシピのみ見たいという方は〈目次〉よりバビューン!と飛んじゃってくださいな!

 

 

夏終盤ですな。

夏ももう終わりだというのに、うちにわんさかシソが生えてるんすよ。

 

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でも時期がもう終わりなのか、生で食べるにはちょっとかたい……

 

なので、大量消費&もう少しシソを楽しみたいということで、シソふりかけを作ってみましたー!!

 

パリパリ過ぎないので、お酒のアテにもなるぞ!!

 

 

#シソふりかけのレシピ

それではレシピを紹介します!

 

〈材料〉

シソ                 30枚

かつお節         ひとつかみ

いりごま         大さじ1

ごま油             小さじ1

しょうゆ         大さじ1

おいしい塩     ひとつまみ

 

〈つくりかた〉

❶ シソをみじん切りにする(何枚か丸めて切ると切りやすいぞ)

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❷ボウルに入れたシソに塩(分量外)をひとつまみ程入れ、全体に行き渡るように軽く和える

1分くらい置くと水分とアクが出るので、ギュッとしぼる

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❸フライパンにごま油を馴染ませ、弱火でシソを煎る

ある程度パラパラしてきたら、かつお節とごまを加え、馴染むように煎る

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❹シソをフライパンの外側に避け、真ん中をあける

フライパンに直接しょうゆをたらす

しょうゆがグツグツいって5秒数えたら手早くシソと混ぜる

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味見し、味が足りないようだったら、もう少ししょうゆを加えてもいい

 

❺火を止め、おいしい塩を加えてひとまぜしたらできあがり!

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ごはんにかけても、混ぜてもよし!

豆腐にかけてもよし!

そのまま食べてもおいしい!

 

シソが万能調味料になるなんて……!

と嬉しくなるレシピです!

ぜひに(`・ω・´)