【シソ長持ち】夏も最後なのでシソでふりかけつくってみた
こんちはー!ズボラ栄養士キャンパー、ぞらりん(@zorarian_gogo)です!
しそふりかけのレシピのみ見たいという方は〈目次〉よりバビューン!と飛んじゃってくださいな!
夏終盤ですな。
夏ももう終わりだというのに、うちにわんさかシソが生えてるんすよ。
でも時期がもう終わりなのか、生で食べるにはちょっとかたい……
なので、大量消費&もう少しシソを楽しみたいということで、シソふりかけを作ってみましたー!!
パリパリ過ぎないので、お酒のアテにもなるぞ!!
#シソふりかけのレシピ
それではレシピを紹介します!
〈材料〉
シソ 30枚
かつお節 ひとつかみ
いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おいしい塩 ひとつまみ
〈つくりかた〉
❶ シソをみじん切りにする(何枚か丸めて切ると切りやすいぞ)
❷ボウルに入れたシソに塩(分量外)をひとつまみ程入れ、全体に行き渡るように軽く和える
1分くらい置くと水分とアクが出るので、ギュッとしぼる
❸フライパンにごま油を馴染ませ、弱火でシソを煎る
ある程度パラパラしてきたら、かつお節とごまを加え、馴染むように煎る
❹シソをフライパンの外側に避け、真ん中をあける
フライパンに直接しょうゆをたらす
しょうゆがグツグツいって5秒数えたら手早くシソと混ぜる
味見し、味が足りないようだったら、もう少ししょうゆを加えてもいい
❺火を止め、おいしい塩を加えてひとまぜしたらできあがり!
ごはんにかけても、混ぜてもよし!
豆腐にかけてもよし!
そのまま食べてもおいしい!
シソが万能調味料になるなんて……!
と嬉しくなるレシピです!
ぜひに(`・ω・´)