【万能調味料】うますぎる自家製トマトソースを作ってみた
こんにちは、ズボラ栄養士キャンパーのぞらりんです!
トマトソースって自分で作ると酸っぱくなっちゃいがちじゃないですか?
パスタしかり、トマト煮込みしかり、なかなかトマト缶で自分の思うような味が出ないですよね・・・
しかし!今回紹介するトマトソースさえ作っておけば、何にでも応用可能!
ぜひ作ってみてください!!!必見です!!!
レシピです。
#”自家製トマトソース”のレシピ
〈材料〉
・ホールトマト缶 1缶
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 中1/4個
・セロリ にんじんと同じ大きさくらい
・ピーマン 1/2個
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・コンソメ 小さじ1
〈作り方〉
①ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで中火できつね色になるまで炒める。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンをみじん切りにする。(フードプロセッサーでやると一瞬)
パセリは適当にざく切りにする。
②フライパンにみじん切りにした野菜、パセリを加え、薄い飴色になるまで炒める。根気よく混ぜながら水分を飛ばし、野菜の旨味を凝縮するように!
③ホールトマト缶を加え、トマトを潰しながら煮る。フライパンの周りがふつふつし始めたら弱火で5分ほど加熱する。
④余分な水分が飛んでトロッとしたら塩コショウ、コンソメで味を整える。
このとき味をしょっぱめにしっかりつけてしまうと、後で別の料理にしたいときに困るので薄味に仕上げる。
完成〜〜〜♪
野菜の甘みとか旨味がトマトの酸味を打ち消します!!
ビンなどに入れて冷蔵庫保存すれば1週間は持ちます。
パスタに使ったり、オムライスにかけたりしても美味しい。
このレシピ自体はコンソメで煮たロールキャベツのソースにと開発しましたが、トマト系ならなんでも合うし、基本的な味が付いているので具材を変えたり、スパイスを入れたりして味変しても良さそうです。
ぜひお試しあれ!!!!