【ゴーヤーチャンプルーをこれから作る人必見!】味付けは「顆粒だし」オンリーで正解だった?!
はいさい〜、ぞらメシ。のぞらりんです!
いやー、台風がえらい方向から日本めがけて突っ込んできましたね。
台風=沖縄からくるという感覚が無意識にあるだけに、今回のは驚きました。
そして、沖縄といえばゴーヤーチャンプルー!!(いきなり本題ww)
ゴーヤーチャンプルー美味しいですよね!
夏に食べたい料理の上位に食い込んでますよ!!!
夏に食べたい料理でせめぎ合ってるのはあれですね、「ゴーヤーチャンプルー」と「なすの揚げ浸し」と「冷しゃぶ」!!
この辺はどれも捨て難い・・・みんな同列1位でいいんじゃないかな・・・
毎年夏になると大量の夏野菜をおばあちゃんからもらうのですが、その中にゴーヤーも入っているのです。
もらうたんびにゴーヤーチャンプルー作っちゃいます。
そして私の作るゴーヤーチャンプルーは味付けがめっちゃ簡単なのに美味いんです!!!
クッ◯パッド先生とかで投稿されてるレシピとかを見ると、みんな結構オイスターソースとか、醤油で味つけてたりが多いんですけど、私のは全然違う方法で味をつけていきます。
美味すぎるのに、本格派!なゴーヤーチャンプルーを作ろう!!
#味付けは「顆粒だし」オンリー?!
そうなんです。顆粒だし。たったこれだけ。
実はこの味付けの仕方、本場沖縄県民の方がやっていた方法。
顆粒だしにも塩分が入っているので、塩を使わなくても大丈夫。
お好みで醤油をフライパンの鍋肌からぱらりとするのもいいかも。
せっかくなので、私のレシピをご紹介しておきますねーーー。
#ぞらレシピ「ゴーヤーチャンプルー」編
材料(3〜4人分)
・ゴーヤー 大きいなら1本、小さいなら2本
・豚肉 100グラム程度
・木綿豆腐 半丁〜1丁 水切りしておく
・卵 2個
・顆粒だし 小さじ2
・鰹節 ひとつかみ
・醤油 好みで1周
作り方!!
下準備
・ゴーヤーは縦割り、タネをとって5ミリくらいの半月切り→水にさらしておく
・豆腐は電子レンジで10秒加熱後、クッキングペーパーで包み、軽く重石をして水切り
①フライパンに油をしき、豚肉をしっかりと炒める。
②フライパンにゴーヤーを加え、ゴーヤーが軽く火が通ったら、水切りして1センチくらいに切った木綿豆腐を加え、よく炒める。
③フライパンに顆粒だし、鰹節を加え、手早く混ぜる。
④卵を割りほぐし、全体に絡ませる。
④お好みで鍋肌に沿って醤油を回し入れひと混ぜする。
ゴーヤーチャンプルー、もう味付けに迷う必要なし!!!