江ノ島のしらすをどんぶりに。DHA丼。
こんちはー、ぞらメシ。の ぞらりんです!
どんぶりってうまいですよねー。
どんぶりものってすごい惹かれるの。デブ飯だろうが、かんけいねーー!!
今日のぞらメシ。はみんな大好きなどんぶり物ですよ!
どんぶりだよ!全員集合!
#江ノ島プチ旅行いってきた
ザ・梅雨どきにわざわざひとりでぶらり鎌倉&江ノ島散策してきたおバカさんは私です←
梅雨だからやっぱり紫陽花が綺麗でしたーー。
ほんとの目的は鎌倉でのカフェ発掘巡りだったんだけど、せっかくここまで来たからってんで、江ノ電にゆられ、江ノ島まで行ったんですよー。
んで、やっぱここで買うのはしらすよね。
鳩サブレーは飽きた。美味しいけど。
だってみんな買ってくるんだもん。
#買ったしらすをどんぶりにするよ
はい、まぁ乗っけるだけなんですけどね、ぞらメシ的しらす丼なのでね、美味しく食べるやり方します。
材料はこちら!
・酢飯
・釜揚げしらす
・大葉
・生姜
・焼きのり
作り方!
どんぶりを用意。
どんぶりに千切りの大葉、釜揚げしらすを散らし、真ん中に沖漬けしらすと生姜を添える。焼きのりをちぎって散らす。
食べるときに醤油をパラリ。
出来上がり!頬張る!
……簡単だね、料理なのかな、これ。
素材良ければ全て良し!笑
#ところでしらすの栄養って?
しらすって小さいけど、すごいパワーが詰まってる。
それこそ、1匹だと非力だけど、100匹集まったら………
それこそ100人りきというものですよ。
それに小さいからこそ、丸ごと食べるからこそ、たっぷりカルシウムが取れる。
その量じつに牛乳の4.7倍!!!
青魚なのでDHAやEPA、まぁ平たく言うと頭が良くなる栄養がたぁっぷり!
子どもはしらす好きだから(大人も好きだけど!)、子どもに青魚食べさせたいならしらすに限るね!
江ノ島カフェ巡り編は後日アップします⤴️